Для чего нужна Омега-3

Омега-3 жирные кислоты: природные целители.

  

    Здоровье начинается с клетки.

   Наши тела состоят из около 73 триллионов клеток. Эту цифру трудно постичь человеческим разумом, который привык оперировать десятками, тысячами и, максимум, миллионами. Каждая клетка - это миниатюрная вселенная. И этих «вселенных» так много, и они такие маленькие, что на острие иглы их может поместиться около миллиона. Их можно сравнить с рабочими муравьями - существует почти 200 типов «специализаций» клеток, которые имеют различные форму, размер и функции. Но их строение - одинаковое: каждая клетка ограничена клеточной оболочкой (мембраной), в состав которой входят жиры (фосфолипиды) и омега-3 жирные кислоты.

Мембрана для клетки - это как ворота города - они либо надежные, либо слабые. Самое удивительное то, что мы собственноручно можем ослаблять или укреплять эти «ворота», употребляя полезную, или наоборот вредную пищу.

В первую очередь это касается жиров, в частности полиненасыщенных жирных кислот, важнейшими из которых являются омега-3.

    Если наш рацион беден полезными жирами, клеточная мембрана становится жесткой и неэластичной - не все питательные вещества могут проникать в нее, и не все «отходы» способны покинуть ее. Со временем такие клетки теряют энергию, становятся утомленными, уязвимыми и легкопроникаемыми для вирусов, а также склонными к ускоренному старению и мутаций.


    Омега-6 и омега-3 жиры: разные, но необходимые.

   Без жиров организм существовать не может. Твердые жиры (насыщенные водородом, или просто насыщенные) является источником долгосрочной энергии для организма. Жидкие жиры (ненасыщенные) входят в состав каждой клетки нашего тела. Особое внимание диетологов уделяется определенным ненасыщенным жирным кислотам, которые также называют эссенциальными, т.е. жизненно необходимыми: они не могут быть синтезироваными нашим организмом и, для нормальной жизнедеятельности, должны поступать с пищей. К эссенциальным жирным кислотам относятся линолевая и линоленовая. Линолевая относится к омега-6 жирных кислот, а линоленовая - к омега-3.

   От соотношения этих двух кислот зависят свойства мембран и реакция клетки на любые внешние факторы. Если преобладает количество омега-6 жирных кислот, это приводит к слипанию клеток крови и, как результат, сужение сосудов, развитие воспалительных процессов. Омега-3 жирные кислоты действуют наоборот: уменьшают воспаление, разжижают кровь, расширяют сосуды.

   Однако и омега-6, и омега-3 жирные кислоты необходимы, поскольку они, в зависимости от ситуации, помогают организму. Например, если вы порезали палец - течет кровь, тогда «работают» омега-6 жирные кислоты: запускается процесс остановки кровотечения - сгущается кровь, тромбоциты склеиваются между собой, образуя сгусток крови, а сосуды сужаются.

   Исследованиями установлено, что оптимальным для здоровья является соотношение 4:1 (профилактические рационы) и 1:1 (лечебные рационы) между омега-6 и омега-3 жирными кислотами.

   К сожалению, эти соотношения у большинства людей нарушены и причиной этому служит нездоровая пища - употребление жирной пищи, колбасных изделий, сладостей, в составе которых «зашкаливает» количество насыщенных жиров и вредных транс-жиров. Типичный рацион россиян имеет соотношение примерно 20:1 - 20 (омега-6 к омега-3) и это уже является проблемой, потому что служит причиной ряда серьезных заболеваний: воспалений кожи, суставов, сосудов и т.д.

 

   Почему важно употреблять омега-3?

   Достаточное содержание омега-3 жирных кислот в рационе заметно снижает риск возникновения и развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсультов, повышенного кровяного давления, депрессии, синдрома дефицита внимания и гиперактивности, болей в суставах, а также многих заболеваний кожи. Некоторые исследования показали, что омега-3 жирные кислоты могут стимулировать иммунную систему и защищать нас от целого ряда заболеваний, включая болезнь Альцгеймера.

   Омега-3 жирные кислоты - это не одно питательное вещество, а комплекс питательных веществ, который включает эйкозапентаеновую (ЭПК) и докозагексаеновую (ДГК) кислоты. Обе содержатся в значительном количестве в тканях тела холодноводных рыб, что является одной из причин нехватки их в рационе такого большого количества людей.


   Дефицит.

   Рацион почти 80% россиян беден омега-3 жирными кислотами. Эта хроническая недостаточность становится причиной, как различных нарушений обмена веществ, так и серьезных заболеваний.

Дефицит омега-3 жирных кислот повышает риск возникновения стойкой гипертонии (высокого кровяного давления), нарушения холестеринового обмена, развитие атеросклероза, инфарктов, инсультов, аллергии, атопического дерматита, ожирения, диабета, частых бронхитов и бронхиальной астмы, хронических воспалений суставов и внутренних органов, предменструального синдрома (ПМС) и болезненных месячных, старения кожи, включая фотостарение, гиперактивности и связанной с ней низкой обучаемости у детей, поздних токсикозов беременности, биполярных расстройств и болезни Альцгеймера.

   И это далеко не полный перечень, который дает основания рекомендовать как можно более широкое включение омега-3 жирных кислот в наш рацион.


   Где найти?

   Источниками омега-3 является морская рыба, яйца (особенно домашних кур), семена льна и льняное масло, рапсовое масло, брокколи, мускусная дыня, фасоль, шпинат, листья винограда, китайская капуста, цветная капуста и грецкие орехи.

Рекомендуемая доза (для омега-3) составляет две порции рыбы в неделю, причем это должны быть разные виды жирных рыб (таких, как лосось, тунец и скумбрия). Те, у кого проблемы с сердцем, должны обязательно получать 1 грамм омега-3 в день.

   Учитывая распространенность сердечно-сосудистых заболеваний, нарушений обмена веществ, воспалительных заболеваний суставов и кожи, избыточной массы тела и сопутствующих заболеваний, связанных с дефицитом омега-3 жирных кислот, врачи рекомендуют в качестве профилактических мер принимать готовые препараты, содержащие «пороговую» дозу омега-3 жирных кислот, то есть такую, которая предотвращает развитие патологических состояний.


   Омега-3 жиры под защитой антиоксидантов.

   Для того чтобы полезные свойства омега-3 жирных кислот раскрылись наиболее полно, их обязательно нужно принимать в комплексе с антиоксидантами, которые защищают полиненасыщенные жирные кислоты от окисления и воздействия свободных радикалов. Этими антиоксидантами выступают поливитаминные мультиминеральные фитопитательные диетические добавки NUTRILITE DOUBLE X, NUTRILITE Дэйли, а также другие антиоксиданты от NUTRILITE: витамин Е, витамин С плюс, концентрированные фрукты и овощи, мультикаротин. Об этом очень важном нюансе хорошо знают биохимики, фармацевты и диетологи. Хотелось, чтобы это стало известно, как можно большему количеству людей, которые заботятся о своем здоровье.

   NUTRILITE Комплекс Омега-3, который содержит оптимальное соотношение омега-3 жирных кислот (ЭПК - эйкозапентаеновую и ДГК-докозагексаэновую кислоты), рекомендован к употреблению всем, кто подвержен любым воспалительным процессам, независимо от их локализации, инфекционным и вирусным заболеваниям, а также для ежедневного употребления - людям с заболеваниями сердца и сосудов. Одна капсула NUTRILITE Комплекс Омега-3 обеспечивает организм примерно таким же количеством омега-3 жирных кислот (ЭПК и ДГК), что и 28 г. семги, тунца или сардин.

    Потенциальные потребители:

  •  люди, в рационе которых рыба и некоторые виды растительных масел присутствуют реже 1-2 раз в неделю;
  •  люди, соблюдающие низкожировую диету;
  •  люди, которые в своем рационе из масел используют исключительно подсолнечное, а также спортсмены во время усиленных тренировок.